中國共產黨新聞>>理論

王偉光:把人民寫在自己的旗幟上 

——紀念中國共產黨成立95周年

2016年06月28日08:55    來源:人民網-人民日報

“始作也簡,將畢也鉅”。這是中共創始人之一董必武1956年2月11日視察中共“一大”會址時寫下的一句話。中國共產黨成立以來的95年,正是這樣一個由“簡”到“鉅”的偉大歷程。回顧我們黨95年來取得的革命、建設和改革的輝煌成就,我們倍感振奮。為什麼我們黨能取得如此輝煌的成就?這是因為我們黨始終堅持全心全意為人民服務、密切聯系人民群眾。這是我們黨精心培育、全黨努力踐行的優良傳統與作風,是須臾不可忘記的重要歷史經驗。

永遠把人民群眾作為力量源泉

唯物史觀告訴我們,人民群眾是歷史活動的主體,是歷史的創造者,是社會變革的決定力量。中國共產黨人堅信人民群眾是真正的英雄,是推動歷史前進最偉大的力量,其他任何力量都不能與之相比。中國共產黨95年來能取得偉大成就,關鍵在於永遠把人民群眾作為我們黨無往而不勝的力量源泉。

我們黨來自人民,從誕生之日起就深深植根於人民群眾之中,建立與人民群眾的血肉聯系,根據人民群眾的利益和要求提出不同歷史階段的任務,制定相應的路線方針政策,並依靠人民群眾完成這些任務。民主革命時期,在國民黨反動集團背叛革命、殘酷殺戮共產黨人和工農革命群眾的生死關頭,我們黨轉向農村創建根據地,走農村包圍城市的革命道路,喚起工農千百萬,使革命火種得以保存、革命力量得到發展。蘇區群眾全力支援革命,把最后一塊布、最后一碗米、最后一個娃交到我們黨手上。長征途中,如果沒有各民族群眾的無私幫助,沒有他們冒著生命危險掩護紅軍傷病員、提供糧秣,艱難轉戰的紅軍將士也許真的成為“石達開第二”了。抗日戰爭期間,我們黨領導的八路軍、新四軍深入敵后,廣泛發動群眾,開展游擊戰爭,使日本侵略者陷於人民戰爭的汪洋大海,最后打敗了日寇。還是在人民群眾的支持下,我們黨用小米加步槍打敗了用先進武器裝備起來的數百萬國民黨軍隊,奪取了解放戰爭的勝利。

新中國成立后,我們黨在“一窮二白”的基礎上建設社會主義,各種困難不言而喻。在黨和國家遇到困難時,在個人利益、局部利益與國家利益發生矛盾時,人民群眾總是自覺服從大局,顯示了強烈的愛國主義精神和強大的民族凝聚力。在重大自然災害面前,總會出現“一方有難、八方支援”的感人場景。為了三峽工程、南水北調等重點建設工程的需要,大量移民響應黨的號召,離別故土,譜寫了舍小家、顧大家的動人篇章。

回顧95年的歷史,我們黨之所以能從建黨時的50多名黨員發展成為一個有著8700多萬黨員的世界大黨,能從小到大、從弱到強,不斷發展壯大,就是因為有廣大人民群眾的擁護和支持。這種支持不僅僅是看得見的有形支持,更包括人心的、精神的無形支持。人民群眾的支持是我們黨從勝利走向勝利的決定性因素,是我們黨的最大靠山。我們黨正是緊密聯系人民群眾,感動了人民群眾這個“上帝”,才有取之不盡、用之不竭的力量源泉,黨的事業才有了光明前途。

永遠做人民群眾利益的忠實代表

中國共產黨為什麼能得到人民群眾的擁護和支持,使人民群眾成為黨無往而不勝的力量源泉?從根本上說是因為中國共產黨永遠是人民群眾利益的忠實代表。中國共產黨作為中國工人階級的先鋒隊、中國人民和中華民族的先鋒隊,始終在為人民群眾謀利益,是中國最廣大人民根本利益的代表。這是由我們黨的性質、根本宗旨和所擔負的歷史使命所決定的。

早在我軍建軍之初,我們黨就為人民軍隊規定了“三大任務”和“三大紀律六項注意”(后來增加到八項注意),教育官兵樹立為人民打仗的信念。毛澤東同志一再告誡全黨:“共產黨人的一切言論行動,必須以合乎最廣大人民群眾的最大利益,為最廣大人民群眾所擁護為最高標准。”“與人民利益適合的東西,我們要堅持下去,與人民利益矛盾的東西,我們要努力改掉,這樣我們就能無敵於天下。”在主持設計新中國的政權體制時,毛澤東同志特別提出,各級政府都要加上“人民”二字,各類政權機構也要加上“人民”二字,以凸顯與舊政權的本質區別。改革開放以后,隨著多元利益格局的形成,鄧小平同志提出要以人民擁護不擁護、贊成不贊成、高興不高興、答應不答應作為全黨想事情、做工作對不對、好不好的基本尺度。

從我們黨95年的發展歷程可以清楚地看到,一切為了人民、一切服務於人民,始終是中國共產黨人的行為准則和光輝旗幟。中共創始人之一李大釗寫道:“鐵肩擔道義,妙手著文章”。這“道義”就是為了人民,這“文章”也是為了人民。共產黨員夏明翰視死如歸,慷慨高歌:“砍頭不要緊,隻要主義真。殺了夏明翰,還有后來人!”這“主義真”就是為了人民。“生的偉大,死的光榮”的共產黨員劉胡蘭,面對敵人的鍘刀毫無懼色,也是為了人民。總之,在“一切為了人民”這面旗幟下,一代又一代優秀共產黨員為了人民利益忘我奮斗,無怨無悔,甚至獻出寶貴生命,生動詮釋著黨的根本宗旨。正因為我們黨一切為了人民,所以受到人民群眾的擁護和愛戴,得到人民群眾的全力支持。習近平同志指出:“我們講宗旨,講了很多話,但說到底還是為人民服務這句話。我們黨就是為人民服務的”。這為在新的歷史條件下堅持黨的根本宗旨、永葆黨的本色指明了方向。

永遠保持同人民群眾的血肉聯系

永遠把人民群眾作為自己的力量源泉,永遠代表最廣大人民的根本利益,要求我們黨永遠保持同人民群眾的血肉聯系。能否永遠保持同人民群眾的血肉聯系,關系黨的前途命運。歷史上有些起過進步作用的政治力量,開始也能在一定程度上反映和代表人民群眾的利益。然而,在取得統治地位后,它們就逐漸走向人民群眾的對立面,最終被人民群眾所唾棄。而我們黨的最大政治優勢,就是能永遠保持同人民群眾的血肉聯系。

新民主主義革命時期,在我們黨領導下的革命根據地,從黨中央到各級地方黨委和地方政權,時刻關心群眾疾苦,重視維護和發展群眾利益,努力讓群眾得實惠,形成了軍民魚水情、黨群一家親的生動局面。如果說在艱苦的戰爭環境中,黨同人民群眾保持血肉聯系還比較容易做到,那麼,在我們黨掌握全國政權后,如何繼續保持黨同人民群眾的血肉聯系就成為新的考驗。新民主主義革命勝利前夕,毛澤東同志在黨的七屆二中全會上提出了“兩個務必”的重要思想。這一思想包含著對我國幾千年歷史治亂規律的深刻借鑒,包含著對我們黨艱苦卓絕奮斗歷程的深刻總結,包含著對勝利了的革命政黨永葆先進性和純潔性、對即將誕生的人民政權實現長治久安的深刻憂思。在黨的八大上,鄧小平同志進一步提醒全黨:“由於我們黨現在已經是在全國執政的黨,脫離群眾的危險,比以前大大地增加了,而脫離群眾對於人民可能產生的危害,也比以前大大地增加了。”基於這一認識,老一輩無產階級革命家以身作則、嚴於律己,始終保持公仆本色,始終保持同人民群眾的血肉聯系,為全黨作出了表率。

權力具有兩面性,可以用來為人民服務,也可能成為謀私的工具、腐蝕掌權者。當前,隨著改革開放全面推進和國家經濟實力顯著增強,我們黨正面臨“四大考驗”“四種危險”,其中一種危險就是脫離群眾。在新的歷史條件下如何保持黨的先進性和純潔性,保持同人民群眾的血肉聯系,成為黨的建設的頭等大事。鄧小平同志曾深刻指出:“黨是整個社會的表率,黨的各級領導同志又是全黨的表率。如果黨的組織把群眾的意見和利害放在一邊,不聞不問,怎麼能要求群眾信任和愛戴這樣的黨組織的領導呢?如果黨的領導干部自己不嚴格要求自己,不遵守黨紀國法,違反黨的原則,鬧派性,搞特殊化,走后門,鋪張浪費,損公利私,不與群眾同甘苦,不實行吃苦在先、享受在后,不服從組織決定,不接受群眾監督,甚至對批評自己的人實行打擊報復,怎麼能指望他們改造社會風氣呢!”可見,黨的作風關系黨的形象和生命。我們黨的歷代領導人都要求黨的干部和廣大黨員堅持廉潔奉公、嚴格自律,抵制拜金主義、享樂主義,永不脫離人民群眾。同時,我們黨注重加強制度建設、完善監督機制,促使廣大黨員干部切實做到權為民所用、情為民所系、利為民所謀。黨的十八大以來,以習近平同志為總書記的黨中央堅持全面從嚴治黨,以踏石留印、抓鐵有痕、壯士斷腕的決心和魄力,把權力關進制度的籠子裡﹔堅決懲治腐敗分子,堅持“老虎”“蒼蠅”一起打,得到人民群眾衷心擁護。隨著反腐倡廉制度建設的全面加強、全面從嚴治黨的深入開展,我們黨的肌體將越來越健康,黨同人民群眾的聯系將越來越密切,黨的號召力、凝聚力、戰斗力也將大大增強。

回首過去,歲月崢嶸﹔展望未來,任重道遠。希臘神話中的安泰之所以能成為大力士,是因為有大地母親。安泰的敵人將他舉到空中,使他脫離大地母親,便在空中將他掐死了。這個故事給人以深刻啟迪。對於黨同人民群眾的關系問題,我們要常存敬畏,常懷憂患,常保警醒。隻要始終植根人民、造福人民,始終保持同人民群眾的血肉聯系,始終與人民心連心、同呼吸、共命運,我們黨就能永遠立於不敗之地。到建黨100周年時,我們一定能實現全面建成小康社會的目標,向著第二個百年目標闊步前進。(作者為中國社會科學院院長、黨組書記)

《 人民日報 》( 2016年06月28日 07 版)

推薦新聞:


從習近平在塞波兩國署名文章看“16+1合作”藍圖如何繪就

習近平叮囑加快科技人才建設:功以才成,業由才廣

習總書記東北調研三大意義 為地區發展"找路子 謀方法" 

習總書記談“網信工作”為互聯網可持續發展繪制明晰路線圖

習近平提文物保護16字方針 展現共產黨人歷史自覺文化自信

(責編:沈王一、常雪梅)
相關專題
· 王偉光專欄
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”