七一社區        注冊

顏曉峰:堅持以人民為中心的研究導向

2016年06月17日15:57   來源:求是

原標題:堅持以人民為中心的研究導向

  習近平總書記在哲學社會科學工作座談會上的重要講話明確指出,堅持以馬克思主義為指導,核心要解決好為什麼人的問題。隻有始終堅持以人民為中心的研究導向,才能夠確立哲學社會科學的正確方向,保持思想理論學術的生命源泉,增強當代中國馬克思主義的感召力。

  繁榮發展我國哲學社會科學必須堅持以馬克思主義為指導。堅持以馬克思主義為指導,是當代中國哲學社會科學區別於其他哲學社會科學的根本標志,是中國特色哲學社會科學的靈魂。馬克思主義是被歷史和現實証明了的科學理論,迄今依然有著強大生命力。馬克思主義關於世界的物質性及其發展規律、人類社會及其發展規律、認識的本質及其發展規律等原理,為我們研究把握哲學社會科學各個學科各個領域提供了基本的世界觀、方法論。堅持以馬克思主義為指導,首先要解決真懂真信的問題,隻有真正弄懂了馬克思主義,隻有真正信仰馬克思主義,才能在揭示共產黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律上不斷有所發現、有所創造,才能更好識別各種唯心主義觀點、更好抵御各種虛無主義謬論。在對待堅持以馬克思主義為指導問題上,絕大部分同志認識是清醒的、態度是堅定的。同時,也有一些同志對馬克思主義理解不深、理解不透,在運用馬克思主義立場、觀點、方法上功力不足、高水平成果不多。社會上也存在一些模糊甚至錯誤的認識,實際工作中,在有的領域中馬克思主義被邊緣化、空泛化、標簽化,在一些學科中“失語”、教材中“失蹤”、論壇上“失聲”。這種狀況必須引起我們高度重視。

  堅持以馬克思主義為指導,核心要解決好為什麼人的問題。為什麼人的問題是哲學社會科學研究的根本性、原則性問題,直接影響和決定研究的結論。馬克思主義始終站在人民群眾的立場上,維護和實現廣大人民群眾的根本利益。在全面建成小康社會決勝階段,我國哲學社會科學要把以人民為中心的研究導向統一於以人民為中心的發展思想,把服務人民作為最高價值追求,把為人民發展、依靠人民發展、人民共享發展作為研究的主攻方向,為決勝全面建成小康社會、增進人民福祉提供強大智力支持。哲學社會科學有基礎研究和應用研究,有重點學科和非重點學科,強調以人民為中心的研究導向,就是要在學科設置、課題分布、資源配置等方面,把與國家發展命脈密切相關、關乎國計民生大事的學科作為主干學科,把關系經濟社會發展、人民主體地位的課題作為重大課題,在統籌兼顧、合理分配的前提下把研究資源向人民群眾反映強烈的重大現實問題傾斜。廣大哲學社會科學工作者要堅持人民是歷史創造者的觀點,樹立為人民做學問的理想,尊重人民主體地位,聚焦人民實踐創造,自覺把個人學術追求同國家和民族發展緊緊聯系在一起,努力推出經得起實踐、人民、歷史檢驗的研究成果。

  堅持以人民為中心的研究導向就是堅持問題導向。堅持問題導向是馬克思主義的鮮明特點。隻有聆聽時代的聲音,回應時代的呼喚,認真研究解決重大而緊迫的問題,才能真正把握住歷史脈絡、找到發展規律,推動理論創新。問題從哪裡來?從實踐中來、從群眾中來、從人民的利益願望中來。站在人民立場上提出並回應新問題、大問題、真問題,就是馬克思主義的生長點、創新源。哲學社會科學研究以人民為中心,就是要把人民的利益增長、權利保障、全面發展等方面的問題,作為我國發展和黨執政必須著力解決的重大理論和實踐問題。把握群眾脈搏、回應人民心聲,就能推動哲學社會科學創新發展。新形勢下,我國發展面臨著諸多矛盾疊加、風險隱患增多等嚴峻挑戰,發展不平衡、不協調、不可持續問題仍然突出,收入差距較大,消除貧困任務艱巨,等等。這些發展難題同時也是關系人民切身利益的現實問題,怎樣看待、怎樣解決,迫切需要我國哲學社會科學工作者擔當起推進理論創新的責任,把保障人民權益作為研究動力,通過破解發展難題、提供發展路徑回應人民群眾所需所盼。

  堅持以人民為中心,哲學社會科學才會有吸引力感染力影響力生命力。哲學社會科學是推動歷史發展和社會進步的重要力量,為社會變革、文明進步提供思想先導、知識准備、價值塑造、精神激勵。實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢,必須依靠13億多中國人民的齊心協力、共同奮斗,依靠全體人民理想信念的堅定、道德水准的提升、能力素質的增強。為中國夢培育社會主體、激發人民力量,是哲學社會科學以人民為中心研究導向的歷史使命。哲學社會科學研究成果的評價,需要比較數量、評估質量、參照慣例、制定標准,這是促進發展的必要手段。堅持以人民為中心的研究導向,同時也確立了一個更高的評價標准,這就是把人民利益作為評判理論學說、思想觀點的根本標准,使人民成為評價主體、評價對象、評價標准。哲學社會科學研究成果,不能只是自我欣賞、圈子欣賞,而是要在更大范圍內接受人民群眾的檢驗。

  當然,作為哲學社會科學工作者,應該有學術追求、學術品位、學術標准,這是立身之本。堅持以人民為中心的研究導向,不是說可以不講學術、不要學術,而應該像馬克思創作《資本論》那樣,既寫出了政治經濟學的曠世之作,又寫出了工人階級的“聖經”,實現了學術標准與人民標准的統一。哲學社會科學工作者應該成為先進思想的倡導者、學術研究的開拓者、社會風尚的引領者、黨執政的堅定支持者。我們要以奮進的精神狀態、嚴謹的治學態度、嚴格的質量標准、豐碩的理論成果,服務民族復興偉大事業,服務人民群眾根本利益,不負時代、不辱使命。


使用微信“掃一掃”功能添加“學習微平台”
(責編:沈王一、謝磊)
相關專題
· 顏曉峰專欄
· 《求是》
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

熱點關鍵詞