七一社區        注冊

楊金海:深入開展馬克思主義與中國傳統文化關系的研究

2015年10月26日10:22   來源:人民網-理論頻道

由中共中央編譯局、山東師范大學聯合舉辦的第十二屆“全國馬克思主義論壇”,經過與會代表和主辦單位同志們的共同努力,開得隆重而熱烈,即將落下帷幕。這次論壇是在深入實施“四個全面”戰略布局、認真學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神的新形勢下召開的一次馬克思主義的盛會。來自中共中央黨校、北京大學、中國人民大學、南京大學、山東大學、中國軍事科學院、西安政治學院,以及中共中央編譯局、山東師范大學等單位的130多位專家學者參加會議。按照慣例,論壇舉行了青年學者優秀論文評選活動,共有10位青年學者獲得優秀論文獎。在為期一天半的會議中,與會領導和專家學者結合學習習近平總書記關於堅持馬克思主義、弘揚中國優秀傳統文化等重要論述以及有關中央精神,緊緊圍繞“馬克思主義與中國傳統文化”這個主題,從有關馬克思主義基本理論研究、充分汲取中國優秀傳統文化創新發展馬克思主義、以馬克思主義為指導促進中國傳統文化創新性轉化與創造性發展、馬克思主義中國化最新成果研究等方面,進行了深入的研討和交流。中共山東省委宣傳部副部長劉寶蒞同志、中共山東師范大學黨委書記商志曉同志等分別為論壇致辭,中央黨校副教育長韓慶祥等同志做了主題報告,為開好這次論壇確立了主旨。先后有30多位專家做了大會發言,50多位專家做分會發言。各位專家在研討中,十分認真,會上會下熱烈討論,在很多問題上取得了成果,達成了共識。根據大會報告情況和各分會的匯報情況,大致可以概括為五個方面的成果和共識。

第一, 與會學者對如何深入學習貫徹習近平總書記關於堅持

馬克思主義、弘揚中國優秀傳統文化的重要論述進行了深入研討。大家一致認為,深入研究馬克思主義與中國傳統文化的關系,大力推進馬克思主義與中國優秀傳統文化的有機結合,是新形勢下推進中國特色社會主義偉大事業、實現中華民族偉大復興中國夢的迫切要求。黨的十八大以來,習近平總書記圍繞堅持馬克思主義、弘揚中國優秀傳統文化問題多次發表重要講話,闡述了以馬克思主義為指導,弘揚中國優秀傳統文化的重大意義、基本原則、主要任務、重要途徑、重要保証等,豐富和發展了馬克思主義文化觀,為在新的歷史條件下推進馬克思主義中國化、實現中國傳統文化的創新性轉化和創造性發展指明了方向,提供了根本遵循。作為馬克思主義理論工作者,我們應當認真學習和深入闡發總書記的有關論述,完成兩個方面的歷史使命:一方面,通過弘揚中國優秀傳統文化推進馬克思主義中國化、時代化、大眾化﹔另一方面,用不斷發展著的馬克思主義為指導,推進中國傳統文化向現代文化的轉化。這兩個方面的任務又是不可分割的,共同服務於社會主義文化強國建設,最終服務於中華民族偉大復興的中國夢的實現。

第二, 與會學者一致認為,在如何處理馬克思主義與中國傳統

文化關系問題上,應當堅持歷史的辨証的觀點。不能把二者簡單割裂開來,甚至對立起來。不能一講馬克思主義,就排斥中國傳統文化,認為中國傳統文化都是糟粕﹔也不能一講傳統文化,就排斥馬克思主義,甚至要用所謂新儒學取代馬克思主義的指導地位。在這個問題上,要反對歷史虛無主義,也要反對文化復古主義。當然,馬克思主義與中國傳統文化之間有很大差別。比如,馬克思主義是現代工業文明的產物,中國傳統文化特別是儒家文化是古代農業文明的產物﹔馬克思主義注重社會歷史發展問題,中國傳統文化注重個人的修養和人倫關系的維護等等。然而,在中國的真正的馬克思主義者那裡,這二者的關系從來都是辨証的。中國傳統文化中有糟粕,也有精華。馬克思主義者從來都主張吸取其精華,剔除其糟粕。馬克思主義中國化的歷史証明了這一點。在把馬克思主義與中國優秀傳統文化相結合方面,毛澤東、習近平等都為我們樹立了光輝典范。在他們的文章、著作中,既有深刻的馬克思主義道理,又有豐富的中國傳統文化積澱。實際上,在當代中國道路、中國理論、中國制度等各個方面,也都體現了這一點。我們應當認真總結這方面的豐富經驗,這不僅有益於我們的文化建設,也有益於中國理論的闡釋和對外宣傳工作。

第三,要推進馬克思主義與中國優秀傳統文化的結合,應當發揮彼此優勢,使之優勢互補,相輔相成,相得益彰。比如,馬克思主義講究科學,注重社會發展問題,我們就要充分發揮其在指導社會發展中的作用,特別是在突破常規性的革命或改革過程中,要依靠馬克思主義,而不能簡單依靠傳統儒家文化,不能講溫良恭儉讓,更不能講無原則的和諧、無原則的人道等﹔而在社會的穩定發展過程中,特別是在人與人的倫理關系層面,就應當充分發揮傳統文化的積極作用,使得人與人之間講規矩,守秩序﹔各安其分,各得其所。這樣,社會系統才能穩定和諧地運行。

第四, 與會學者一致認為,在推進馬克思主義大眾化和理論走出

去方面,尤其需要把馬克思主義與中國傳統文化結合起來,形成人們普遍能夠接受的思想理論、價值觀念。例如,黨的十八大提出的社會主義核心價值觀24個字“富強、民主、文明、和諧﹔自由、平等、公正、法治﹔愛國、敬業、誠信、友善”,就吸收了中國傳統文化的概念,也能夠為世界人民所接受。推進馬克思主義大眾化,最主要的方法就是要“接地氣”,包括接世界發展大勢之氣、中國發展現實之氣,也包括接民族文化、民族語言、民族風格、民族生活方式等等之氣。近百年來,馬克思主義在中國的傳播與發展証明了這一點。為此,我們應當認真研究馬克思主義在中國的傳播史,總結馬克思主義與中國文化,包括與中國各民族文化相結合的豐富經驗,用於今天的文化建設和理論普及工作。

第五,與會學者一致認為,如何推進馬克思主義與中國傳統文化結合,歸根到底要以解決現實問題為出發點和落腳點。馬克思主義在中國人民心目中是否具有合法性,它與中國傳統文化怎樣結合為好,歸根到底,這不是一個理論問題,而是一個實踐問題。30多年中國特色社會主義現代化建設的成功推進,吸引了全世界的關注,証明了中國化馬克思主義的正確性,也証明了它與中國傳統文化的結合是完全可能的。而決不能以中國化馬克思主義是否採用了傳統文化的概念,甚至是否實現了儒學化,為其合法性標准。我們要進一步推動的馬克思主義與中國優秀傳統文化的結合,也不是純粹文化層面的結合,而是在解決當今中國與世界面臨的時代課題上的結合。

第六,與會學者一致認為,要加強馬克思主義德治體系、信仰體系建設,加強對全社會的馬克思主義思想道德和理想信念教育。馬克思主義是科學理論體系,又是一種科學的信仰體系。過去我們比較注重前者,而忽視后者的研究和建設,甚至否定馬克思主義是一種信仰。在這方面,也應當借鑒傳統文化的成功經驗。在中國傳統文化中,有十分完善的德治體系和信仰體系。這體現在人們社會生活的各個方面,包括衣食住行,禮樂制度,也包括宗教載體及其制度等。我們要想使得馬克思主義道德和信仰永遠扎根於中國文化土壤,就需要建立這樣的物質載體和制度載體。

第七,大家一致認為,我們所要建設的中國現代文化,是現代化的、包容開放的、革故鼎新的文化。它應當是五四新文化運動以來所形成的革命文化、社會主義建設文化與中國五千年優秀傳統文化的有機結合。其中,馬克思主義是魂,優秀傳統文化是根,豐富多樣的各種文化形式是枝干,共同構成中國現代文化的參天大樹。同時,它又是面向世界的新文化,能夠以海納百川的胸懷廣泛汲取人類所創造的一切文明成果特別是現代文明成果。因此,它能夠不斷發展壯大、生生不息。中國現代文化所包含的中國精神,應當融通中外,高舉社會主義公平正義旗幟,以推動構建和諧社會,構建人類新文明,構建人類命運共同體為目標。

同志們還就馬克思主義文本研究、基本理論研究、重大現實問題研究、高校理論教育、教材建設、學科建設、人才培養、對外理論交流等問題進行了深入研討。

本屆論壇所取得的成果,達成的共識,標志著我們對馬克思主義與中國傳統文化關系的認識進到了一個新境界。通過這次會議,進一步堅定了我們培育和踐行社會主義核心價值觀的信念,明確了把馬克思主義與中國優秀傳統文化相結合的歷史任務和努力方向,為我們進一步做好理論研究和普及工作奠定了堅實的基礎。

這次會議有四個特點:一是緊扣主題、研討深入。這次論壇的主題比較集中,大家的論文、發言都緊緊圍繞“馬克思主義與中國傳統文化”這個主題展開。同志們的發言非常精彩,使彼此分享了很多新觀點、新視角、新方法。二是視野開闊、學科齊全。這次論壇涉及的學科很多,有哲學、經濟學、政治學、社會學、民族學、軍事學等等,通過這些交流開闊了我們的視野,豐富了大家的認識。三是參與廣泛、人才輩出。這次論壇參加人數較多,嘉賓雲集、高朋滿座,既有我們德高望重的老專家、老前輩,也有很多風華正茂的青年才俊。參加會議的專家學者既有來自高等院校的,也有來自研究機構、黨校系統和軍隊系統的,還有新聞界的朋友。通過這樣的多方面交流更有利於推動我們的研究。為了鼓勵更多的年輕同志投身於馬克思主義理論研究,本次論壇照例設立了“青年優秀論文獎”。有80多位年輕學者為會議撰寫了高質量的學術論文,這表明馬克思主義理論研究隊伍人才輩出、后繼有人。四是討論熱烈、氣氛祥和。我們這次論壇充分發揚學術民主,大家解放思想、暢所欲言,同時又相互尊重,相互包容。通過交流加深了大家的認識,增進了彼此的友誼,使我們這個論壇自始至終洋溢著熱烈祥和的氣氛。

第十二屆全國馬克思主義論壇完成了預期的任務,取得了圓滿成功。本次論壇還得到了國內多家媒體的積極支持,《人民日報》、《光明日報》、《大眾日報》、《社會科學報》、人民網、新華網等新聞媒體對會議進行了全方位的報道。在此,我謹代表會議主辦方對媒體的朋友們表示衷心的感謝!

本次論壇的成功召開歸功於山東省委宣傳部的大力支持,歸功於山東師范大學同志們的努力工作,歸功於各位專家學者的積極參與,歸功於為論壇付出辛勤勞動的會務工作人員。在此,我謹代表論壇主辦方,特別是代表中央編譯局對大家一並表示衷心的感謝!

也借此機會再次感謝大家對中央編譯局事業的支持,以及對這次論壇的承辦者“中央實施的馬克思主義理論研究和建設工程﹒馬克思主義經典著作基本觀點研究”課題組、中國馬克思恩格斯研究會與中央編譯局馬克思主義研究部的長期支持。也希望以這次論壇為契機,加強各個兄弟單位之間的交流,增進與會同志之間的友誼,為進一步做好馬克思主義理論研究工作營造良好的環境。(楊金海系中央編譯局秘書長。此文為作者2015年10月24日在第十二屆全國馬克思主義論壇上的總結講話)


使用微信“掃一掃”功能添加“學習微平台”
(責編:朱書緣、謝磊)
相關專題
· 楊金海專欄
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

熱點關鍵詞