七一社區        注冊

學者:《核心價值觀行動方案》通過實踐架起"內化於人"橋梁

2015年04月17日11:00   來源:人民網-理論頻道

人民網北京4月17日電  (萬鵬)中央宣傳部、中央文明辦近日印發《培育和踐行社會主義核心價值觀行動方案》(以下簡稱《行動方案》),提出要堅持以理想信念教育為核心,深入學習宣傳貫徹習近平總書記系列重要講話精神,學習宣傳貫徹“四個全面”戰略布局。國防大學馬克思主義研究所研究員顏曉峰在接受記者採訪時指出,《行動方案》是推進核心價值觀建設的重要制度和有效舉措,架起了核心價值觀建設從觀念范疇到內化於人、固化於行、教化於眾的橋梁。

“這次印發的《行動方案》,對下一步要開展的活動、採取的行動作了明確安排,是與《關於培育和踐行社會主義核心價值觀的意見》相配套的文件,是深化社會主義核心價值觀建設的重要步驟。”中宣部負責同志就出台《行動方案》的重要性和必要性答記者問時談到。顏曉峰認為,核心價值觀的培育和強化,既要通過理論引導、思想熏陶,也要通過實踐塑造、行為養成。

《行動方案》的主要著力點是15項重點活動項目

“人們應在各種活動中感知並接受核心價值觀。”顏曉峰向記者談到。他認為,《行動方案》的主要著力點,是推出培育和踐行核心價值觀的15項重點活動項目。這些活動,是對這些年來中央和各地各部門探索核心價值觀建設抓手的肯定和推廣,也是廣大群眾耳熟能詳、歡迎喜愛、積極參與的多種活動形式。在這些活動中,核心價值觀不僅僅是概念,而且是生活、是現實、是具象,這些活動傳遞出活生生的、可感可行的價值規范和導向。感受這些活動的信息,參與這些活動的過程,就能更好更實更深地感悟認同我們這個時代、國家、社會的核心價值。

《行動方案》的實行是在倡導一種“價值自覺”

顏曉峰談到,我們應在自覺行動中遵循並踐行核心價值觀。《行動方案》的實行,無論是有組織的活動還是自發的活動,無論是公共場合的活動還是私人空間的活動,都是在倡導一種價值自覺。他強調,核心價值觀既要說出來,更要做出來,行重於言、行勝於言。人時刻在行動,行動就要遵循一定的規范。反復持續地按照某種規范行事,如講誠信、守勤儉、重文明,就表明核心價值觀已經融入人的心靈,成為人的習慣,逐步生長為一種文化基因,終身秉持。

《行動方案》倡導全民行動,造就一種“價值場”

“《行動方案》倡導的是全民行動、全社會行動,是要造就一種‘價值場’。”顏曉峰向記者談到。他認為,我們應在大眾互動中傳播擴散核心價值觀。人們在參與這些活動中,傳遞的是陽光,是熱情,是正能量,從而堅定真善美的信念,堅定這個世界會更好的信心,堅定奉行核心價值觀的底氣。當前,黨內和社會上存在著種種不盡人意的現象,腐敗毒害社會風氣、消解價值理想。《行動方案》的出台,從一件件事干起,從一個個活動抓起,從一個個人做起,弘揚正氣、引領民風,將有力推動社會主義核心價值觀生根落地、唱響華夏。


精彩推薦:

習近平法治思想脈絡:從“法治浙江”到“法治中國”

習近平“治縣觀”:建好“一線指揮部” 縣委書記須“四有”

習近平博鰲演講五大亮點 命運共同體不分亞洲內外

習近平“扶貧觀”:扶貧先要扶志 阻止貧困現象代際傳遞

盤點中央政治局集體學習:習近平都上過什麼課?

 


使用微信“掃一掃”功能添加“學習微平台”
(責編:萬鵬、謝磊)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

熱點關鍵詞