七一社區        注冊

任建明:政治規矩的實質與新意

2015年03月11日09:56   來源:人民網-人民論壇

原標題:政治規矩的實質與新意

新年伊始,習近平總書記連續強調遵守政治規矩的重要性,這極大地消除了逢年過節請客送禮的歪風邪氣。“人不以規矩則廢,家不以規矩則殆,國不以規矩則亂。”規矩的實質是什麼?此次提及的政治規矩與以往相比又有什麼不同?

規矩的內涵和實質

在兩年多時間裡,習近平總書記多次論述“規矩”,頻度之高、強度之大都超乎尋常。在中央紀委五次全會的講話中,應該是最為詳盡的一次,10多次提到“規矩”。且多數都是在十分正式的場合,例如中央政治局會議、中央政治局常委會、黨的群眾路線教育實踐活動總結大會、中央紀委五次全會等。因此,很有必要分析一下習近平總書記使用“規矩”的深意和新意,以及規矩的內涵和實質。

首先需要指出的是,“規矩”一詞是個習式新詞。借用專利概念,在政治領域、在治國理政當中正式地使用“規矩”一詞的專利權應當屬於習近平總書記。想必也會像其它許多習式詞匯一樣,“規矩”一詞也已成為習式熱詞,被廣大群眾和干部所熟知和流傳。網絡上有很多關於“習式熱詞”或“習氏語言(風格)”的總結。習近平總書記履任以來,已經創造了許多個生動活潑的、接地氣的新詞匯,又都不失其深刻性。在反腐敗領域就有:“老虎蒼蠅一起打”、“(帶電的)高壓線”、“稻草人”、“紙老虎”,“鐵帽子王”、“絕不封頂設限”,“永遠在路上”、“進行時”、“完成時”,“零容忍”、“無禁區”、“全覆蓋”等。

從具體的、基本的含義上來看,“規矩”和制度並無二致。可以說規矩就是制度,具體包括黨章黨紀、法律法規以及一些未明文列入章紀和法規的黨的優良傳統和作風等。這些優良傳統主要是指黨的歷史上所形成的各項優良傳統和作風,也包括1949年3月,毛澤東在中共七屆二中全會上的講話中提出的“兩個務必”,以及會議根據毛澤東的提議作出的“不做壽”、“不送禮”等六條規定。在具體的論述中,習近平總書記常常將“規矩”一詞與黨章、黨紀、紀律、法律、法規、制度、優良傳統、工作慣例等概念交替使用,就說明“規矩”一詞指代的就是這些概念。通過對十論“規矩”內容的梳理,可証明這一點。如果一定要在很多相似概念中選一個與“規矩”對應的詞,最准確的要數“制度”一詞。制度,特別是新制度經濟學中的制度概念,就有正式制度和非正式制度之分。正式制度指的是成文的規則,包括法律、法規、紀律、章程等。非正式制度指的是非成文的規則,包括傳統、習俗等。非正式制度正好與習近平總書記講的“不成文的紀律”、“優良傳統”、“工作慣例”等相對應。

之所以舍制度而用“規矩”,肯定有其不同於“制度”的地方。 “規矩”主要是一個通俗概念,是一個普通老百姓使用的詞匯,或說俗語、俗話,是一個口頭語,而不屬於書面語。正因為如此,在領導人講話、正式文書中,通常都不使用“規矩”一詞,而是使用那些正式的概念和書面用語。

習近平總書記使用“規矩”一詞的新意主要有兩個。其一,作為一個通俗概念或口頭語,“規矩”一詞有其生動活潑、接地氣的一面。這是很多正式概念所無法達到的。而且,“規矩”一詞在中華文明演進中還很有歷史的縱深感。“規矩”一詞或許最早還來源於儒家典籍《孟子·離婁上》:“離婁之明,公輸子之巧,不以規矩,不能成方圓。”后來,在老百姓口口相傳的俗語中,“無以規矩,不成方圓”就成了“規矩”一詞含義最好的注解,指的是:做人做事的基本規則、規范、准則以及種種的公序良俗等。中國人歷來十分看重規矩,認為沒有了規矩,個人、家庭、社會、國家就會亂套,即失去了“方圓”。習近平總書記在十論“規矩”中,就多次使用到“規矩”一詞的通俗面,例如:“立規矩”、“懂規矩”、“講規矩”、“按規矩辦事”、“定了規矩就要照著辦”等。

其二,使用通俗朴素的概念,或者賦予通俗朴素概念以新的含義,是一種重要的領導藝術。《周易》是中華思想的總源頭。一般認為,“易”有三個基本含義:變易、簡易和不易。其中,簡易還是一個重要的領導藝術:把領導者的重要主張以及相關的復雜道理、高深哲理簡單化和通俗化,讓下屬(老百姓)都能聽得懂。《易傳·系辭上》中有一段話說的就是有關“簡易”的領導藝術及其重要性:“乾以易知,坤以簡能。易則易知,簡則易從。易知則有親,易從則有功。有親則可久,有功則可大。可久則賢人之德,可大則賢人之業。易簡而天下之理得矣。天下之理得,而成位乎其中矣。”廣大干部群眾可能根本記不住甚至也不大理解制度、黨章、黨紀、法律、優良傳統等,但沒有人不知道“規矩”的意思。一講規矩,通俗易懂,老百姓和廣大干部都能聽得懂。特別是在“規矩”已經融入到中國人的血脈之中的情況下,就更加無需解釋“講規矩、懂規矩、守規矩,做人做事要有規矩、有底線”到底是要針對和解決什麼問題了。

最后需要指出的是,對於領導干部和所有公職人員來說,最重要的一類規矩就是政治紀律或政治規矩。習近平總書記在中央紀委五次全會的講話中,就重點強調了政治規矩,講到了“五個必須”。

政治規矩如何才能立得起來

習近平總書記性格特質上的一個突出特點就是自信和執著。在擔任領導和治國理政上一個具體的表現就是從不回避問題,始終堅持問題導向。不論多麼尖銳、復雜的問題,都勇於去面對,並努力善做善成。同理,如果堅持問題導向,觀察過去幾年來,在黨內、國家和社會上,規矩方面的問題究竟嚴重到了什麼的程度,就完全可以理解抓規矩的迫切性了。儒家學說一個重要的思想或主張就是官員應遵循“修身齊家治國平天下”的邏輯。也就是說,一個人要想為官,規矩最多。首先是個人修養和家庭管理方面的,個人要有好的品德和修為,管理家庭要有好的家風和家紀,然后才是治理國家方面的,要有良好的官德和治國才干。現階段,抓規矩的重要性無須再去強調,真正的挑戰是如何才能讓規矩立得起來。

從習近平總書記多次論述規矩來看,我們的規矩曾經是十分豐富的,甚至重視規矩還是我們這個國家文明的一大優勢和特色。或許從規矩多到規矩少再到規矩無的嬗變歷程和教訓中,可以找到如何立起規矩的關鍵。

首先,是要講規矩。講都不講,規矩就會被不斷忘記,規矩意識就會不斷喪失,就不可能有規矩。前些年的一個很大的教訓就是普遍不講規矩了,黨組織不給黨員講,領導不給下屬講,家長不給子女講,大人不給小孩講。習近平總書記履任以來,幾乎不停地講規矩。到了中央紀委五次全會上,更是系統地論述了規矩的內涵以及立規矩的關鍵措施。習近平總書記創造性地提出規矩概念,以及兩年來不斷地講,一定會在各級官員乃至普通老百姓中產生廣泛的共鳴,接下來會在全黨、全國、全社會興起一輪大講規矩之風。無需說黨和政府,就是千千萬萬個普通的家庭,也有大講規矩的必要。中國傳統文化很重視家庭,有一整套孝悌忠信的規矩。可是,現在很多普通家庭都沒有這些規矩了。獨生子女往往是家裡的老大,甚至是混世魔王。這正常嗎?這符合規矩嗎?

其次,規矩重在執行。正如習近平總書記講到的:定了規矩就要照著辦。隻有在不折不扣的執行中,讓規矩成為帶電的高壓線,才能確立起規矩的權威。這些年來,規矩之所以不被遵守,另一個很大的教訓就是有規矩而得不到執行,很多官員甚至我行我素、天馬行空。

最后,要切實加強監督制度和法治建設。反思過去規矩得不到遵守的一大教訓,就是黨和國家的監督制度不彰,法治建設式微。對於很多違反規矩的行為,隻能望而興嘆、無可奈何。今天的薄熙來、周永康、令計劃等固然是規矩全無,但這也是“冰凍三尺,非一日之寒”的事。他們很早就開始做破壞規矩的事情了,如果在他們還是一個科長、處長、小秘書時,在破壞規矩的第一時間,就能有監督機構、司法機構有效地干預,他們也不會蛻變到今天這步田地。如何通過深化改革讓監督制度和法治發揮效力,雖然措施有力,但保証監督機構和司法機構的獨立性、權威性和問責性是關鍵。

(作者為北京航空航天大學公共管理學院教授,廉潔研究與教育中心主任)

【參考文獻】

① 《十八大以來重要文獻選編》(上),中央文獻出版社,2014年版。


使用微信“掃一掃”功能添加“學習微平台”
(責編:萬鵬、謝磊)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

熱點關鍵詞