七一社區        注冊

顏曉峰:反對腐敗是黨心民心所向

——學習習近平總書記在十八屆中央紀委五次全會上的講話

2015年02月09日09:13   來源:天津日報

原標題:反對腐敗是黨心民心所向

  黨的十八大以來特別是2014年,我們黨從關系黨和國家生死存亡的高度,以前所未有的決心和力度推進反腐敗斗爭。壯士斷腕、刮骨療毒,不可謂不痛、不可謂不難、不可謂不險,這巨大勇氣和堅定意志來自哪裡?習近平同志在十八屆中央紀委五次全會上的講話中指出:“全黨必須牢記,反對腐敗是黨心民心所向。”這一重要論述深刻闡明了黨心民心是反腐敗斗爭的根基所在、動力所在、信心所在。順應和依靠黨心民心,是打贏這場攻堅戰、持久戰的根本保証。

  腐敗是一種長期復雜的社會歷史現象。古今中外,腐敗一直為勵精圖治的政治集團和杰出人物所抵制,一直為廣大人民群眾所痛恨。社會主義誕生之后,由於多種原因,腐敗沒有絕跡,而且在一些國家的一定時期愈演愈烈。我們黨作為馬克思主義執政黨和人民利益的忠實代表,始終堅定不移地反對腐敗,決不容許腐敗分子逍遙法外。黨心民心向往風清氣正,憎惡腐敗“霧霾”。

  腐敗背離社會主義公平正義基本原則,必然導致黨心民心所怨。中國特色社會主義追求發展與公正的統一,公正是社會主義核心價值觀的基本內容,深入黨心民心。腐敗是少數人以權謀私、營私舞弊、徇私枉法,以潛規則取代明規則,嚴重破壞了社會公平正義原則,扭曲了各種正常的社會運行路徑,污染了政治和社會生態。所有堅守中國特色社會主義理想信念的廣大黨員,所有信奉中國特色社會主義價值觀念的廣大人民,對腐敗現象看在眼裡、氣在心上,不能容忍腐敗肆虐,衷心擁護反對腐敗。

  腐敗毀損黨和國家形象,必然導致黨心民心所痛。我們黨是“兩個先鋒隊”,為實現民族復興做出了不朽貢獻。無數黨員干部犧牲奉獻,為黨的形象增光添彩。我們黨是執政黨,黨風影響社會風氣,廉政關系國家形象。抗日戰爭時期,大批進步青年滿腔熱血奔向延安,正是因為中國共產黨代表了中國的光明,延安代表了民族的希望。今天,實現中國夢更加需要先進政黨的強大感召力,更加需要中華民族的巨大凝聚力。而腐敗現象敗壞黨風和社會風氣,渙散人心,是以黨的“政治資本”逐步流失、國家形象的無形受損為沉重代價的。廣大黨員和干部熱愛黨和國家,期盼黨和國家更美好,腐敗是不能承受之痛。

  腐敗傷害絕大多數黨員和最廣大人民利益,必然導致黨心民心所怒。我們黨始終把實現好維護好發展好人民根本利益,作為黨的崇高使命,黨員和干部不能把權力作為利益交換的“硬通貨”,作為積聚財富的“高速路”。腐敗使少數人迅速斂財,但卻使更多的人在社會分配中利益受損﹔腐敗使少數人獲得資源,但卻使更多的人在應得權利上失去機會。腐敗不得黨心民心。以全心全意為人民服務為最高宗旨的共產黨人,為腐敗對人民利益造成的傷害而痛心疾首﹔依靠艱苦勞動、辛勤勞動、誠實勞動追求自己幸福生活的廣大人民,為腐敗對幸福道路造成的梗塞而深惡痛絕。腐敗不除,黨心民心難服。

  腐敗違背中華民族傳統美德,必然導致黨心民心所恥。在中華民族傳統文化中,歷來都是以公正廉潔為榮,以徇私腐敗為恥﹔以為官清正為士大夫應有節操,以蠅營狗苟為正人君子不屑之舉﹔以清官海瑞、廉吏於化龍為官吏楷模,以和珅等貪官污吏為千夫所指。“公生明,廉生威”,是為官治世第一箴言。我們黨是中華民族優秀傳統文化的忠實傳承者,將其與先進階級與政黨的優秀品質有機融合,培育出了公正廉潔的紅色基因。腐敗分子即使一時得逞、暫時獲利,但受到廣大黨員和群眾的鄙視,處於強大的輿論譴責氛圍之中,內心的恐懼、愧疚也在時時煎熬自己,不得安寧。

  腐敗偏離改革發展正確導向,必然導致黨心民心所棄。有人認為,腐敗是改革發展的潤滑劑和動力機,是改革發展的必要成本,因此對腐敗要睜一隻眼閉一隻眼。這種觀點看上去符合“凡是現實的都是合理的”,但是沒有深究腐敗是什麼樣的“現實”,合的是哪家的“理”。鄧小平在領導改革開放的同時就清醒地看到了腐敗的危害性,尖銳指出:“風氣如果壞下去,經濟搞成功又有什麼意義?會在另一方面變質,反過來影響整個經濟變質,發展下去會形成貪污、盜竊、賄賂橫行的世界。”腐敗蔓延、賄賂橫行,將使改革發展的成果中飽私囊,使改革發展的方向南轅北轍,最終斷送改革發展的前途。黨心民心絕不接受毀滅改革發展的腐敗。

  反腐敗斗爭順應黨心民心、大得黨心民心。過去的一年,在黨中央堅強領導下,黨風廉政建設和反腐敗斗爭不斷深入,“四風”問題和腐敗蔓延勢頭得到一定遏制。我們黨從關系黨和國家生死存亡的高度,以強烈的歷史責任感、深沉的使命憂患感、頑強的意志品質推進黨風廉政建設和反腐敗斗爭,堅持無禁區、全覆蓋、零容忍,嚴肅查處腐敗分子。堅決查處了周永康、徐才厚、令計劃、蘇榮等嚴重違紀違法案件,向世人証明中國共產黨敢於直面問題、糾正錯誤,勇於從嚴治黨、捍衛黨紀,善於自我淨化、自我革新。同時要看到,反腐敗斗爭形勢依然嚴峻復雜,減少腐敗存量、遏制腐敗增量、重構政治生態的工作艱巨繁重,黨風廉政建設和反腐敗斗爭永遠在路上。必須堅持零容忍的態度不變、猛藥去疴的決心不減、刮骨療毒的勇氣不泄、嚴厲懲處的尺度不鬆,高舉反腐利劍形成強大震懾。有全黨上下齊心協力,有人民群眾鼎力支持,我們一定能夠打贏黨風廉政建設和反腐敗斗爭這場攻堅戰、持久戰。


使用微信“掃一掃”功能添加“學習微平台”
(責編:萬鵬、謝磊)
相關專題
· 顏曉峰專欄
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

熱點關鍵詞