七一社區        注冊

專家解讀十八屆四中全會《決定》之四

顏曉峰:保障司法公正,維護社會公平“最后一道防線”

2014年10月29日09:19   來源:人民網-理論頻道

人民網北京10月29日電 (萬鵬)黨的十八屆四中全會審議通過了《中共中央關於全面推進依法治國若干重大問題的決定》(下文簡稱《決定》),《決定》全文昨日播發。記者獨家專訪了國防大學教授顏曉峰,他認為《決定》明確提出建設中國特色社會主義法治體系、建設社會主義法治國家的總目標,突出了全面推進依法治國的工作重點和總抓手。

全面推進依法治國有鮮明的“政治屬性”

四中全會《決定》明確提出建設中國特色社會主義法治體系、建設社會主義法治國家的總目標。顏曉峰認為,《決定》提出這個總目標,既明確了全面推進依法治國的性質和方向,又突出了全面推進依法治國的工作重點和總抓手,是《決定》的綱。在總目標中,法治體系是基礎,法治國家是方向,是法治體系和法治國家的統一。沒有法治體系,法治國家就沒有根基﹔沒有法治國家,法治體系就沒有效果。全面推進依法治國,有其鮮明的政治屬性,黨的領導提供政治力量,中國特色社會主義制度提供制度保証,中國特色社會主義法治理論提供理論支持。

“五個體系”凸顯法治的系統性、嚴密性

顏曉峰談到,法治是國家治理現代化的重要標志,法治的系統性、嚴密性,決定了法治建設必須是法治體系建設。一是完備的法律規范體系。完善立法體制機制,堅持立改廢釋並舉,增強法律法規的及時性、系統性、針對性、有效性,實現立法和改革決策相銜接。二是高效的法治實施體系。加快建設職能科學、權責法定、執法嚴明、公開公正、廉潔高效、守法誠信的法治政府,推進機構、職能、權限、程序、責任法定化,堅持嚴格規范公正文明執法,依法懲處各類違法行為。三是嚴密的法治監督體系。加強對司法活動的監督,完善檢查機關行使監督權的法律制度,加強對刑事訴訟、民事訴訟、行政訴訟的法律監督。四是有力的法治保障體系。建設完備的法律服務體系,推進覆蓋城鄉居民的公共法律服務體系建設,完善法律援助制度,健全司法救助體系。五是完善的黨內法規體系。加強黨內法規制度建設,完善黨內法規制度體制機制,形成配套完備的黨內法規制度體系,運用黨內法規把黨要管黨、從嚴治黨落到實處,促進黨員、干部帶頭遵守國家法律法規。

公正司法是維護社會公平正義的最后一道防線

顏曉峰指出,法治是一個實踐過程,是從立法到執法、司法、守法的貫徹推進過程。社會主義法治國家的重要標志,就是看是否實現了科學立法、嚴格執法、公正司法、全民守法。科學立法是前提。法律是治國之重器,良法是善治之前提。法治國家必須堅持立法先行,發揮立法的引領和推動作用。嚴格執法是關鍵。法律的生命力在於實施,法律的權威也在於實施。“天下之事,不難於立法,而難於法之必行。”必須加強憲法和法律實施,維護社會主義法制的統一、尊嚴、權威,做到有法必依、執法必嚴、違法必究。公正司法是保障。公正是法治的生命線,公正司法是維護社會公平正義的最后一道防線。政法機關必須樹立懲惡揚善、執法如山的浩然正氣,做知法、懂法、守法、護法的執法者,隻服從事實,隻服從法律,鐵面無私,秉公執法。全民守法是基礎。法律的權威源自人民的內心擁護和真誠信仰。要弘揚社會主義法治精神,建設社會主義法治文化,推動全社會樹立法治意識,發揮市民公約、鄉規民約、行業規章、團體章程等社會規范在社會治理中的積極作用。


相關新聞

中共中央關於全面推進依法治國若干重大問題的決定

習近平關於《中共中央關於全面推進依法治國若干重大問題的決定》的說明

學者解讀《中共中央關於全面推進依法治國若干重大問題的決定》:

【之一】嚴書翰:《決定》是全面推進我國依法治國的總綱

【之二】嚴書翰:依法治國關鍵在黨 須依黨章從嚴治黨

【之三】莫紀宏:以依憲治國為核心 為建設法治國家制定行動綱領

 


使用微信“掃一掃”功能添加“學習微平台”
(責編:萬鵬、謝磊)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

熱點關鍵詞