七一社區        注冊

學者解讀十八屆四中全會公報之十

顏曉峰:保障人民利益最持久、最牢靠的是法治途徑

2014年10月24日09:29   來源:人民網-理論頻道

國防大學馬克思主義研究所研究員 顏曉峰(資料圖)

黨的十八屆四中全會准確把握我國改革發展和現代化建設的新要求,作出《中共中央關於全面推進依法治國若干重大問題的決定》,系統部署全面推進依法治國,開辟了法治中國建設新航程。

維系一個國家社會秩序的基本制度是法制。即使是在古代社會也有維護統治利益和秩序的“十二銅表法”、“秦律”,近代社會則有拿破侖主持編制的“以法國大革命的社會成果為依據並把這些成果轉化為法律的唯一的現代民法典,即現代法蘭西法”。社會歷史發展的基本趨勢是法律的體系逐步完善,法制的功能逐步強化,法治的權威逐步確立,也就是國家治理的法治化現代化水平不斷提升。推動法治普遍化、深入化、實踐化的力量,是經濟、政治、文化、社會發展的內在趨勢,是人民群眾爭取和維護自身權益的迫切要求,是先進政黨引領社會歷史發展潮流的法治自覺。

中國共產黨是全力推進法治中國建設的領導力量。長期以來,我們黨在探索“建設什麼樣的社會主義,怎樣建設社會主義”過程中,深入探索法治與社會主義的關系,總結我國民主法制建設正反兩方面經驗,特別是吸取“文化大革命”中法制遭到嚴重破壞的沉痛教訓,相繼提出了發展社會主義民主、健全社會主義法制的重大方針,建設社會主義法治國家是社會主義現代化建設的重要目標,推進法治中國建設等,領導人民不斷推進依法治國進程,中國特色社會主義的法治保障不斷強化。十八屆四中全會《決定》聚焦全面推進依法治國,是我們黨第一次在中央全會上專題研究依法治國問題,標志著我們黨治國理政的科學化水平達到新高度,中國特色社會主義全面建設進入新階段,依法治國的理論與實踐實現新跨越。

中國特色社會主義制度是當代中國興旺發達、長治久安的根本保障,法為制度之本。堅持和完善中國特色社會主義制度,從根本上說,就是全面推進依法治國,就是把制度化的法律、法律化的制度全面貫徹落實於國家社會各個領域、各個層面、各個環節,堅持依法治國、依法執政、依法行政共同推進,堅持法治國家、法治政府、法治社會一體建設,實現科學立法、嚴格執法、公正司法、全民守法。法制愈益進入社會、進入生活、進入實踐,表明法治化的程度愈高,表明法治思維和法治方式愈益普遍化。現實生活中,有法不依、執法不嚴、違法不究現象在一些地方和部門依然存在,關系人民群眾切身利益的執法司法問題還比較突出,一些公職人員濫用職權、失職瀆職、執法犯法甚至徇私枉法嚴重損害國家法制權威,公民包括一些領導干部的法律意識還有待進一步提高。這些都表明,依法治國任重道遠,必須以貫徹四中全會《決定》精神為重要契機和強大動力,在全民族大力弘揚法治精神、增強法治思維、普及法治方式,為中國特色社會主義事業提供有力法治保障。

中國特色社會主義制度是為了人民、依靠人民、造福人民的制度,由此決定了全面推進依法治國的根本目的,是維護好、保障好、實現好人民利益,法治的本質是人民性。保障人民利益有多種途徑,最持久最牢靠的是法治途徑。法制明確賦予了公民的經濟、政治、文化、社會、生態等各項權利,法治有力保障了公民權利的實現。中國夢歸根到底是人民的夢,人民的幸福依賴法治的維護,這就要依法維護人民權益、維護社會公平正義、維護國家安全穩定,為13億多人民提供法治的安全網。形成完備的法律規范體系,完備既是從社會領域的覆蓋面而言,也是從人民權益的全面性而言﹔形成高效的法治實施體制,高效既是從執法司法的效率而言,也是從反映人民意願的程度而言﹔形成嚴密的法治監督體系,嚴密既是從管控權力而言,也是從人民監督而言﹔形成有力的法治保障體系,有力既是從防止法治疲軟而言,也是從保護基層群眾而言﹔形成完善的黨內法規體系,完善既是從堅持制度治黨而言,也是從密切聯系群眾而言。

(作者系國防大學馬克思主義研究所研究員)


使用微信“掃一掃”功能添加“學習微平台”
(責編:萬鵬、謝磊)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

熱點關鍵詞