七一社區        注冊

工作第一線就是黨的執政生命線

劉明輝

2014年06月30日13:13   來源:人民網-中國共產黨新聞網

堅持和發展中國特色社會主義,關鍵在於建設一支政治堅定、能力過硬、作風優良、奮發有為的執政骨干隊伍,根本在於貫徹落實新時期黨的群眾路線這條執政生命線。當前,自上而下開展黨的群眾路線教育實踐活動,重申舟水之喻、重敘魚水之誼、重塑血肉之情,是團結帶領人民群眾,堅持中國道路、弘揚中國精神、凝聚中國力量的重大政治任務。

扎根人民的執政根基堅如磐石,取自群眾的執政力量磅礡浩蕩,贏得民意的執政資源源源不竭。執政生命線的全部戰斗力凝聚力創造力,就蘊藏在千條萬條為人民服務的工作第一線之中。堅持思想上尊重群眾、感情上貼近群眾、工作上依靠群眾,廣泛了解和匯集民情民意,深入激發和集中民智民力,要求工作第一線的黨員干部恪盡職守、夙夜在公、為民服務、為黨分憂。

在工作第一線“多回娘家”,同頻共振與群眾心心相印。黨來自人民、植根人民、服務人民,必須與人民群眾“同頻共振”,強化感情磁場,鞏固血肉聯系。要用一雙沾滿泥巴的勤勞腳板走進群眾心坎、感知群眾冷暖,用一顆火熱的親民之心共享喜怒哀樂、孕育深情厚誼。多與群眾“零距離”接觸、面對面交談、心連心溝通,悉心聽“本地話”、“家常話”、“牢騷話”甚至“罵娘話”,把群眾掏心窩子的話帶回去琢磨研究、落實解決。要積極主動熱情地與群眾交流,推心置腹地與群眾交心,像娘家人一樣與群眾交融。隻有與群眾在感情和立場上“穿一條褲子”,才能第一時間聽到群眾心聲、反映群眾意願,才能在群眾支持配合下穩步推進工作。

在工作第一線“拜師學藝”,接通地氣向群眾尋計問策。智慧源泉在基層,真正英雄是群眾。隻有熟悉基層、心系群眾、了解民意,才能制定實施符合實際、著眼長遠、群眾歡迎的政策措施。工作第一線的實際情況最煩瑣、最復雜、最具體,老百姓的訴求最真實、最細小、最迫切,群眾的經驗最豐富、最有效、最智慧。堅持眼睛向下看、身子往下沉,深入基層、深入實際、深入群眾開展調查研究,把情況摸熟、摸清、摸透,在干事中學習、體悟、改進,從群眾中吸取智慧營養,與群眾同學習、同進步。基層一線的生動實踐往往是首創精神的孕育地,要順勢而為、借勢而上、因勢利導地做好基層經驗的總結提煉和推廣工作。

在工作第一線“為民分憂”,全心全意為群眾分憂解難。改進作風決不能“東邊日出西邊雨”,更不能搞“一陣風”﹔決不能“說的比唱的好聽”,更不能搞“假大空”﹔決不能“利欲熏心滿眼醉”,更不能愚民害民。處在各自工作第一線的同志,要深刻認識“辦實事、解難題、得民心”的朴素道理,著力解決群眾牽腸挂肚的舊問題、火急火燎的急問題、勞心傷神的難問題,特別要把人民群眾最關心、最直接、最突出的問題挂在心上,集中力量抓緊抓實抓出成效,不斷實現好、維護好、發展好最廣大人民根本利益。我們要立足各自工作第一線,與群眾齊心,切實想事干事干成事,提升黨員干部“辛苦指數”,換取人民群眾“幸福指數”和“滿意指數”。

黨的群眾路線教育實踐活動聚焦作風建設,旨在“驅邪扶正”,集中解決形式主義、官僚主義、享樂主義和奢靡之風“四風”問題,消除和遠離“脫離群眾”這個最大危險,緊迫性長期性復雜性均十分突出。黨的各條工作戰線要把“為民務實清廉”深植於思想行動,在聯系服務、教育引導群眾中,保持好黨的先進性和純潔性,發揮好工作第一線的基礎性、關鍵性作用,共同筑牢黨的執政生命線,不斷開創堅持和發展中國特色社會主義偉大實踐新局面。(作者單位:中共貴州省委宣傳部)


使用微信“掃一掃”功能添加“學習微平台”
(責編:謝磊、趙娟)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

熱點關鍵詞