七一社區        注冊

繼續守望邁向現代化的中國——專家學者眼中的這一年

2013年12月31日08:33   來源:人民網-人民日報

原標題:繼續守望邁向現代化的中國——專家學者眼中的這一年

  “我不在趕往現場的路上,就在趕寫文章的燈下”——東奔西走、徹夜難眠,這是很多專家學者這一年的生活常態。中國學術界和思想界的調研和交流在2013年迎來新的高潮。翻開四位新論作者的年終寄語,在點滴之變的前方,現代化中國的照影依稀可辨。新年將至,繼續守望邁向目標的中國,是學術界的使命,也是思想者的光榮

  ——編者

  善治,新的秩序觀隱然成形

  王旭

  回望即將過去的2013年,一種新的秩序觀正在國家建設與人民生活中隱然成形。一系列制度設計正在法治中國的整體框架下為中國現代文明默默助力。

  這種新的秩序以尊重憲法權威為前提。十八屆三中全會對於維護憲法權威、健全憲法實施監督機制做了擲地有聲的宣告,中國越來越強調憲法中蘊含的基本價值對於中國改革、發展與轉型的基准作用。若干制度設計、調整與廢止都是對憲法權威的致敬,也是對憲法實施的承擔。

  這種新的秩序以有效治理為手段。“推進國家治理體系與治理能力的現代化”,這一改革總目標意味著秩序不再是一種簡單的自上而下的指令系統,政府、市場與社會在法律的框架下恪守著各自的邊界,共同發揮法律賦予的功能,各自體現不同的優勢,從而實現共治與善治的理想。

  這種新的秩序以均衡發展為動力。新的治理秩序更加注重秩序內部的協調性、系統性與專業性。“五位一體的整體建設布局”意味著法律將由剛性的糾紛解決更多變為彈性的利益平衡﹔“法治國家、法治政府、法治社會一體建設”也意味著法律塑造秩序的層次性、關聯性以及對於分寸感的格外強調。

  這種新的秩序以人的尊嚴和幸福為旨歸。治理體系與治理能力的現代化,本質上是人的現代化。市場的決定作用與更好的政府作用歸根結底是以人之所望為歸依,是要通過各種現代化的制度機制,實現每一個國人平等的尊嚴、有規則的權利和幸福的人生。

  (作者為中國人民大學法學院副教授)

  共享,經略周邊更主動自覺

  高程

  2013年,周邊地區成為中國外交的熱點和重中之重。中央召開了首次周邊外交工作座談會,凸顯周邊戰略對中國崛起和民族復興的重要性。中國周邊戰略大方向正在進行重要調整,開始以更為主動的姿態經略周邊。這意味著外交、政治、軍事、經濟相互配合,中央地方雙層互動的整套周邊戰略規劃即將出台。

  中國在積極有為地處理周邊事務的過程中,需要面對一系列重大問題,並將給出不同於過去30年的外交答卷。中國正在實現由外部世界所認識的“被崛起”到主動尋求“崛起”的轉型,醞釀著自己的地區秩序主張,並主動塑造一個以我為主、具有自我深化能力的周邊合作秩序。

  中國積極主動經略周邊,首先需要讓外部世界了解中國想要什麼樣的周邊秩序,消除周邊國家的疑慮。因此,這一正在打造中的周邊秩序觀不僅立足於自身的國家利益,還在爭取大多數近鄰的接納,努力讓他們感受到中國兼顧了自身發展與周邊地區的長期公共利益。

  習近平總書記提出一個重要的周邊秩序理念——“命運共同體”。“命運共同體”包括三個層次:分享共同利益、解決共同威脅和危機、建構身份認同。中國正在將共同發展、開放競爭和相互包容這三個核心理念融入包括政治、安全、經濟和社會文化領域在內的整套周邊戰略,構造維護國家利益、並且惠及周邊的地區秩序。

  (作者為中國社科院亞太與全球戰略研究院副研究員)

  沖擊,網絡生活跟著體驗走

  姜奇平

  2013這一年,如果外星人監控地球會發現,人類長出一個新器官:聚會低頭看著它,走路也不忘舉著它。它,就是智能手機。手機成為人類的新器官,是阿裡巴巴副總裁高紅冰提出的有趣觀點。乍一聽這是個奇談,細想則科技對生活的改變確實大。

  正如道格拉斯·洛西科夫在這一年出版的《當下的沖擊》中所說:信息過載和碎片化的“當下的沖擊”正在吞噬著我們的生活。

  “85后”女網購控李春暉去年“雙11”囤的手紙剛用完,就加入了今年的秒殺大戰。一份“雙11爆款清單”把她卷進來,完成的7筆交易卻在清單之外。吸引她的商品,是“30秒腦海能自動換算出日元、美元、歐元價格那種”。每過30秒,生活就可能發生一次改變﹔而同一個30秒內,可能又有不同的選擇,像淘寶上的商品那樣並行呈現。能告訴我們200米內飯館與商店布局的位置服務,讓空間也碎片化了。年輕一代網民的思維,從串行,變成並行﹔從聚焦中心,變為離散多元﹔從預先設計,變為涌現生成。

  人類上一次遇到類似情況,是康德寫《純粹理性批判》的時候。工業化時代以金錢為尺度的絕對等長時間,塑造出形而上的思維方式。互聯網時代以意義為尺度的當下時間,塑造的則是體驗型的思維方式。我們越來越依賴於通過建立聯系來展示意義。當然,人們也可能在碎片化中變得更焦慮。

  (作者為中國社科院信息化研究中心秘書長)

  回歸,重溫那些情感的力量

  張頤武

  這一年文化呈現了一些不同的風貌。我們可以看到一種“回歸”的渴望,在社會急劇的變動和發展中,渴望親情的回歸,渴望傳統價值和文化精神的回歸。

  這種變化,在電視綜藝節目的轉變中可以看得格外清晰。今年電視節目最大的亮點《爸爸去哪兒》,讓傳統中威嚴、常常不在家的父親形象“反轉”。父親和兒女親密無間的相處和共同成長,表達了對穩定家庭結構和緊密親子關系的渴望。而《漢字英雄》和《漢字聽寫大賽》則另辟蹊徑,在一片唱歌選秀的熱潮中轉向漢字書寫,以此來回應“提筆忘字”的挑戰,親近我們自己的文化傳統。這種“回歸”也體現在影視劇的懷舊潮流中,人們在緬懷中重溫夢想的力量,並由此面對今天的生活。

  這一年,移動互聯網和“微”文化的力量日益彰顯,文化平台越來越迅速地向移動互聯網轉移。同時,三、四線城市的文化需求也得以彰顯。新的中等收入者和80后、90后年輕人的文化影響力已經在主導著我們的文化走向。《小時代》的票房,網絡文學的興盛,“雙11”淘寶350億元的銷量,都顯示了新興的以移動互聯網為中心的文化平台的力量。

  在追逐夢想的過程中,人們更加清楚自己需要什麼,渴望什麼。盡管還有許多問題和困擾,但在情感的“回歸”中,文化追求向上提升的路徑已經越來越清晰。

  (作者為北京大學中文系教授)


使用微信“掃一掃”功能添加“學習微平台”
(責編:萬鵬、朱書緣)
相關專題
· 張頤武專欄
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

熱點關鍵詞