中國共產黨新聞>>理論

陳晉:始終把人民放在心中最高位置

——學習習近平同志關於堅持黨的宗旨保持黨同人民群眾血肉聯系的重要論述

2013年09月13日08:07    來源:人民網-人民日報

以優良的作風凝聚人民,發揮黨的最大政治優勢

靠什麼才能凝聚起人民的力量呢?靠我們黨的優良作風。

關於黨的優良作風,習近平同志作了概括,包括理論聯系實際、密切聯系群眾、批評與自我批評以及艱苦奮斗、求真務實等。宗旨和作風的關系,是“源”和“流”的關系,是目標和途徑的關系。作風的好壞直接源於宗旨意識的強弱,而沒有相應的作風來保証,宗旨意識就體現不出來、落不到實處。是不是實踐了黨的宗旨,從結果看在於是不是實現好、維護好、發展好了人民利益,從過程看在於黨員干部的作風是不是過硬。

我們黨的最大政治優勢是密切聯系群眾,就是靠自己艱苦扎實的工作作風來聯系、影響、帶動群眾。毛澤東同志曾經把我們黨肩負的歷史使命比作“挖山”,把人民大眾比作“上帝”,怎樣才能把人民凝聚在自己的周圍一齊把山挖掉呢?他說,要像愚公移山那樣去“感動上帝”,使廣大人民群眾“甘心情願和我們一起奮斗”。愚公移山就是一種作風,沒有這樣的作風,就“感動”不了群眾,也就談不上聯系、影響和帶動群眾。習近平同志講的“打鐵還需自身硬”,點出了密切聯系群眾、感染影響群眾的精要。黨員干部自身硬,要硬在強烈的宗旨意識和責任意識,硬在能夠發揮戰斗堡壘作用和先鋒模范作用,硬在以優良的作風保持黨同人民群眾的血肉聯系。

毫無疑問,在今天發揚黨的優良作風,關鍵在於保持黨同人民群眾的血肉聯系。習近平同志提出,“執政黨的最大危險就是脫離群眾”,“加強和改進黨的作風建設,核心問題是保持黨同人民群眾的血肉聯系”。這個論斷揭示了在新形勢下作風建設的緊迫性及其要害所在。脫離群眾之所以是最大危險,在於它是政治危險,是關系黨的生死存亡的危險。脫離群眾的作風之弊和行為之垢如果任其發展下去,就會像一道無形的牆把我們黨和人民群眾隔開,不僅實踐黨的宗旨成了一句空話,黨的性質也會變化,生死存亡的問題自然出現。脫離群眾有許多表現形式,今天最突出的就是形式主義、官僚主義、享樂主義和奢靡之風。這“四風”是違背我們黨的性質和宗旨的,是當前群眾深惡痛絕、反映最強烈的問題,也是損害黨群干群關系的重要根源。“四風”問題解決好了,黨內其他一些問題解決起來才可能有更好條件。這就是全黨開展黨的群眾路線教育實踐活動要聚焦到解決“四風”上的根本原因。

怎樣才能保持黨同人民群眾的血肉聯系呢?習近平同志多次引用鄭板橋的一首詩:“衙齋臥聽蕭蕭竹,疑是民間疾苦聲。些小吾曹州縣吏,一枝一葉總關情”。實踐黨的宗旨,和人民群眾形成血肉聯系,沒有感情是不行的。我們講與人民心連心、同呼吸、共命運,說到底就是一個感情問題。

所謂感情,就是對人民群眾的仁愛之心、關愛之心。習近平同志強調,領導干部要“接地氣”,隻有接了地氣,才能培養對群眾的感情。如果不帶著感情去做接地氣的“動作”,和群眾就形成不了魚水關系、血肉聯系,而往往形成“油水關系”。感情是和群眾處出來的,不處,就難以及時准確地了解掌握群眾所思、所盼、所憂、所急﹔感情是在實踐中干出來的,不干,就難以把群眾工作做實、做深、做細、做透。處了,干了,感情油然而生,就會自覺地把轉變工作作風和解決群眾反映強烈的突出問題結合起來,自覺地多做一些雪中送炭、急人之困的事情。有些事即使一時辦不成,隻要已經真心實意、盡心竭力去努力了,群眾也會理解。因為是不是帶著感情為群眾做事,群眾是看得出來、體會得到的。帶著感情為群眾做事,群眾會受到感染,就會同心同德和黨一起把事情干成。這就叫以優良的作風把群眾凝聚在一起,這樣才能發揮我們黨的最大政治優勢。

上一頁下一頁
(責編:萬鵬、謝磊)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習微平台”

微信“掃一掃”添加“學習微平台”