人民網 >> 理論 >>
新華社評論員:深刻把握治國理政的根本遵循
新華社評論員
2013年07月08日08:09   來源:新華網
【字號 】 打印 社區 手機點評  糾錯 E-mail推薦: 分享到QQ空間 分享


歷史的車輪在不懈奮斗中滾滾向前,偉大的事業在接力奮斗中快速發展。以習近平同志為總書記的新一屆中央領導集體接過歷史的接力棒,開啟了團結帶領全國各族人民共同創造美好未來的新征程。人民的殷切期待,沉甸甸的歷史責任,構成當代中國共產黨人的神聖使命,也對黨執政興國提出了新的更高要求。唯有在治國理政的重大問題上統一思想、凝聚力量,我們才能始終保持銳意進取的勇氣,不斷提高攻堅克難的本領,把中國事辦好,讓中國夢成真,在新的偉大實踐中交出出色答卷。

新時期、新任務,新要求、新考驗。黨的十八大以來,站在新的歷史起點,習近平總書記從黨肩負的歷史使命出發發表一系列重要講話,揭示了中華民族的歷史命運和當代中國的發展戰略,升華了黨的執政理念和治國方略,勾畫了黨和國家走向未來的宏偉圖景,為堅持和發展中國特色社會主義注入了新內涵。

從毫不動搖地堅持和發展中國特色社會主義,實現中華民族偉大復興的中國夢,到發展才能自強,堅定不移推進改革開放﹔從堅持宗旨意識的實踐要求,依法治國基本方略,到黨要管黨、從嚴治黨,將反腐倡廉建設引向深入,以及走和平發展道路的戰略抉擇,習近平總書記系列重要講話涉及治黨治國治軍、內政外交國防等諸多方面,既包含深厚的歷史底蘊,又富於鮮明的時代內涵,既是認識論的科學思考,又有方法論的辯証指導,是全黨全國人民統一思想、統一行動的基本依據,是激發創造、匯聚力量的有力保障,是肩負使命、履行職責的根本遵循。

深刻領會、准確把握這些方面的要求,是當前和今后一個時期全黨全國的重要政治任務,我們要結合實際、結合實干,認真學習貫徹,務求取得認識上深一層、行動上進一步的實效。

深刻領會系列講話精神,關鍵在增強自信。有自信,就有銳意進取的精氣神,砥礪奮進的驅動力。從歷史和現實的維度深刻認識中國特色社會主義對於國家民族前途命運的重大意義和深遠影響,才能更加自覺地堅持和發展中國特色社會主義,堅持改革開放,不斷增強道路自信、理論自信、制度自信,凝聚實現民族復興的磅礡力量,夯實托舉夢想的發展基礎,鋪平成就夢想的發展道路。

全面把握系列講話精神,重在提升能力。面對世情、國情、黨情深刻變化,黨的執政環境更加復雜。面對改革攻堅期和矛盾凸顯期的雙重困難,應對“四大考驗”和“四大危險”的多項挑戰,執政能力建設至關重要。要從堅持全心全意為人民服務的宗旨意識入手,保持黨和人民血肉聯系,強化黨要管黨、從嚴治黨,以反“四風”來改作風、樹新風,開展好以為民務實清廉為主要內容的黨的群眾路線教育實踐活動,有力維護黨的先進性、純潔性,不斷提高黨的領導水平和執政能力,確保黨在堅持和發展中國特色社會主義歷史進程中始終成為堅強領導核心。

認真貫徹系列講話精神,必須掌握好方法。我國30多年的改革開放濃縮了發達國家幾百年的現代化進程,也必然會集中疊加起多重矛盾困難。經濟發展速度與質量的失衡,民生保障期望與現實的距離,生活質量幸福與壓力的反差,凸顯統籌兼顧、協調各方的迫切與難度。化解矛盾、克服困難,歸根到底要靠發展,用發展的辦法解決發展中出現的問題。這是改革開放的成功經驗,也是深化改革開放的正確方法。遵循發展觀點,增強問題意識,用好“底線思維”,堅持實事求是,一切從實際出發,我們就能找准破解難題的突破口,在探索實踐中不斷推進事業發展,增加人民福祉,取得讓人民滿意的實績。

方向明則信心十足,方法對則步履鏗鏘。從習近平總書記一系列重要講話中,我們看到了新一屆中央領導集體對中國特色社會主義的堅定自信和對國家、民族、人民的責任擔當,看到了黨中央順應時代潮流、人民意願的宏圖大略和立黨為公、執政為民的不變本色,看到了黨和國家發展的光明前景和實現中國夢的美好未來。深刻領會講話精神,准確把握黨治國理政的根本遵循,凝聚起無堅不摧的強大力量,為全面建成小康社會、實現中華民族偉大復興的中國夢不懈奮斗,我們必將譜寫筑就夢想的輝煌,贏得無愧於歷史和人民的榮光。

(責編:朱書緣、趙晶)

相關專題
· 堅定不移走中國特色社會主義道路

  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言


·焦點新聞
48小時排行榜 48小時評論榜