人民網 >> 理論 >>
周文彰:履職能力強的市長是市民的福分
——在第一期市長任職培訓班開班式上的講話
(2012年5月7日)
2013年05月16日10:35   來源:人民網-理論頻道
【字號 】 打印 社區 手機點評  糾錯 E-mail推薦: 分享到QQ空間 分享


我沒有當過市長,但是我知道市長的重要性。在我們國家的政府序列和黨政干部序列裡,市長是一個極其重要的崗位。我國多數城市現有城區也有農村,作為市長,既有城市工作也有農村工作,既面對較高層次的市民,也面對最基層的老百姓,既有政府工作也有黨的工作。所以,市長這個崗位是極其重要的。

同時,我也知道,市長這個崗位也面臨不少挑戰。尤其是在當前的新形勢下,我們每做一項工作,我們每想成就一項事業,都會面對很多的困難和矛盾,都要付出很大的努力。

因此我知道,要做好市長,無論是正市長還是副市長,都需要一定的履職能力。沒有這個能力,市長也能當,但是很難當好,很難出彩,很難有口皆碑。

所以,不管從哪個角度講,為市長們單獨辦班,都是非常必要的。

但是,我們查遍全國干部培訓機構,特別是中央級的干部培訓機構,比如中央黨校、國家行政學院、社會主義學院,包括中國浦東干部管理學院、中國井岡山干部管理學院、中國延安干部管理學院,到現在為止,沒有專門的市長班。建設部下面有一個市長協會,協會有一個市長研修學院,它是專門培訓市長的。但是第一,培訓內容主要是側重城市規劃,單線的、專業的﹔第二,這個培訓機構是半官方、半民間的。中央層次的干部培訓機構一直沒有市長班。因此,國家行政學院一直想為市長做點什麼,而我們最能做的就是為市長們設培訓班。

於是去年下半年,學院就把舉辦市長培訓班提上了議事日程。因為這是個新班,是第一次,各方面都做了很大努力,最終得到中央和中組部的批准。在這個過程中,培訓部主任陳岩做了大量的工作,既是倡導者也是策劃者,最后也是市長培訓班的實施者。我說這些,是想請學員們了解,市長培訓班在中央培訓機構這是第一次,而你們,是國家行政學院市長培訓班第一批學員,很值得珍惜,很值得努力,也很值得紀念。我首先代表國家行政學院對你們表示熱烈的歡迎。

我們設置這個班,主要是對市長們進行任職培訓,不是某一個方面的專業培訓,主要的目的就是進一步提高市長們任職履職的能力。大家都知道,我們黨面臨著長期執政的考驗,也面臨著能力不足的危險。所以,近些年,加強執政黨的建設,加強各級領導干部執政能力的建設,一直是我們黨的建設和政府創新的重心之一。我曾經專門作過講話,叫“提高為民能力”。因為我們領導干部的職業就是為民的,就是要親民為民。一個市長能力強,那就是市民的福分,市民希望從政府那裡得到的,市長們全考慮到了﹔市民沒敢想的、以為做不到的,市長們也想到了,所以,市長們的能力強是市民的福分。相反,低能的市長是百姓的不幸,是市民的不幸,市民盼什麼,沒什麼﹔盼來了,辦不好﹔辦起了,用不起,這種情況屢見不鮮。所以,我們生在為民的崗位,迫切需要提高為民的能力。

在座的各位學員,不少是一步一步從基層干起,干到現在市長、副市長這個崗位,本身就是能力的一個象征、一個標志。所以,你們都具有一定的能力。但是,誰也不能說我的能力就非常高了,我的能力就夠用了。更何況,形勢在變化,工作的內容在更新,面臨的困難和矛盾在增多,特別是我們現在處在改革的關鍵時期,處在發展的關鍵時期,各種矛盾暴露出來,各種訴求、各種輿論都包圍著我們。所以,不斷增強我們執政為民的能力是現在的課題、是未來的課題、是我們永恆的課題。

正是基於這樣一個考慮,我們把市長班的任務和培訓目標定在提高市長們的任職和履職的能力上。我們對課程設置就考慮得比較多,既考慮到增強我們的公仆意識,又考慮到我們的公共管理的知識和能力,既考慮到領導科學,又考慮到關於政府經濟管理、法治管理、社會管理、文化管理等方方面面的內容。所以我們的課程是一個復合型的。國家行政學院的培訓方式,既有老師講也有現場看,更重要是靠學員們相互交流提高的,所以大家可以把在工作當中,特別是當市長過程當中所碰到的問題,所積累的經驗,在安排的時間內相互交流、相互提高,利用學學相長來補充教學相長的不足。

(責編:萬鵬、常雪梅)

相關專題
· 周文彰專欄

  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言


·焦點新聞
48小時排行榜 48小時評論榜